La Giurgiulena:Ricetta.

La Giurgiulena calabrese,conosciuta anche con il nome di giuggiulina o giuggiolena è un torroncino croccante realizzato con semi di sesamo, mandorle, zucchero e miele.Di probabile origine arabai l termine significa” seme di coriandolo o di sesamo”Solitamente la Giurgiulena calabrese viene preparate nelle feste invernali, quali, il giorno dei Morti e nel periodo Natalizio. Diciamo che la sua preparazione è abbastanza impegnativa ma alla fine ne varrà veramente la pena gustarla in famiglia o offrirla agli ospiti.Se volete Giurgiulenare eccovi la ricetta.
Ingredienti
500 grammi di semi di sesamo
250grammi di zucchero semolato
Un limone
250 grammi di mandorle tostate
250 grammi di miele millefiori
Confettini colorati di zucchero
Un’arancia
Foglie di arancio
In un tegame tostate i semi di sesamo per circa 10 minuti a fiamma bassa.
• Poi, unitevi lo zucchero semolato, il miele mille fiori e alcune gocce di limone.
• Fate sciogliere pian piano il composto e aggiungete anche le mandorle calde e leggermente tostate.
• Rimestate per quasi 30 minuti con un mestolo , fino a quando lo zucchero sarà diventato dorato.
• Versate quindi tutto il composto su di un piano di lavoro di marmo e con l’aiuto di un mattarello imbevuto con del succo di arancia, cominciate a stendere l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di uno spessore di circa un centimetro.
• Quando la Giurgiulena è ancora tiepida, fate delle incisioni in modo da ottenere dei rombi di media grandezza.
• Per avere i rombi vi basterà esercitare una piccola pressione in corrispondenza dei tagli, una volta che la Giurgiulena si sarà completamente raffreddata.
• Decorate la Giurgiulena con fiocchi di zucchero colorati e quando sarà fredda e tagliata, deponetela in pezzi romboidali su una foglia di arancio.

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